汽车金融风控好帮手 云图车联严抓贷前评估第一道防线

2019-08-12 16:09    作者:晓辉    来源:新锐车网    浏览:

相较于国外发达国家而言,我国的汽车金融发展市场起步晚,一开始只是为了协助车辆销售,为经销商库存周转和消费者购车提供信贷提供资金支持。但是随着汽车消费意识的普及和消费主体年轻化,汽车消费者对于二手车贷款、融资租赁、汽车相关衍生产品的融资需求日益增长,汽车金融的功能已相当多元化。再加上国家政策的支持、庞大的市场以及互联网浪潮的推进,汽车金融发展前景十分可期。

 

骗车骗贷层出不穷

随着汽车金融的崛起,其中巨大的利益诱惑使得各种骗车骗贷行为乘风而上,甚至形成严密而血腥的产业链,钻着各种模式的漏洞,迎来了难得的狂欢。目前,绝大多数金融机构主要是依赖个人征信,但是由于央行还没有形成足够多的信用记录,以客户的央行征信来判定还款能力的传统风控模式已经无法满足日益增长的市场需求,越来越多风控手段开始走上台面。因此对于汽车租赁公司和4s店而言,在卖车租车的过程中,为了降低骗车骗贷风险,减少不必要的损失,做好严格的贷前征信评估工作尤为重要。

 

贷前评估是风控核心

贷前征信评估是GPS风控的核心之一,是防止动机不纯的客户骗贷骗车的第一道防线。按照一般的租车或者贷款买车流程,客户只需要提供身份证、户口本、驾驶证、收入证明、银行流水以及在各家银行信用记录等资料,但是对于一些心怀叵测、专门从事骗贷骗车的枪手来说,这些资料往往很容易造假。据相关人员了解到,银行流水、工作证明伪造包装极其容易,某车贷公司员工透露,银行流水的造假率甚至高达80%,伪造银行流水单在某宝上比比皆是,完全可以以假乱真;而工作证明就更加容易了,只需要找个一个公司,批量制作工作证,10块钱的工本费,整个事件周期半天就可以完成。

 

云图车联 严控贷前第一道防线  

深圳微科专注于汽车金融风控管理19年,从事卫星定位及智慧物联市场应用,提供从终端到云端的整体解决方案,旗下汽车金融风控管理平台“云图车联”的作用就是把这些不惜铤而走险的漏网之鱼揪出来,严控贷前第一道防线,除了以央行征信记录作为评估条件之一,云图车联还会通过AI技术,把车主授权公开的各个平台信息收集起来,如银行、金融P2P平台、小贷公司的信息进行交叉验证,多头借贷及负债分析,判辨用户的隐藏风险点,综合评估用 户的征信级别,反欺诈分析综述,得出用户借贷危险系数分,予以通过或者拒绝建议,为风控提供准确的依据。

 

深圳微科在汽车金融风控领域深耕近20载,致力于为客户提供方便有效的整体解决方案,严格的贷前征信评估,只是云图车联风控管理的第一步。

你可能感兴趣的相关汽车专题
    最新汽车质量故障投诉召回通告
    最新汽车保养经验配件维修价格
    最新驾驶证件查询违章扣分记录