点滴爱:汇成海——记那些关爱“逆行者”的普通人

2020-02-25 04:41    作者:赵斌    来源:新锐车网    浏览:

 2月11日,武汉封城第19天。深夜中的江夏区菜鸟金口物流园区寒意袭人,但几个身着黄色防护服、戴着蓝色口罩和护目镜的人却在热火朝天地忙碌着,他们小心翼翼地为刚返回物流园的货车进行彻底的车内消毒,在寂静寒冷的冬夜,为那些支援武汉物资运输的驾驶员们送去一丝温暖。

朱胜勇是这5人团队中的一员,他是一位地道的武汉人,来自福田戴姆勒服务站——武汉环元达信汽车服务有限公司。2月5日,在家休息的他突然接到公司总经理王希环打来的电话,说有一个公益活动要在武汉进行,征求一下他的意见。朱胜勇想都没有想就答应了下来,他说了一句话:“每天在新闻上看到全国人民都在支援武汉,我们自己身在武汉,应该出来做些事情。”这句简单而又坚定的话,让同为武汉人的总经理王希环差点落泪。

原来在2月5日那天,王希环突然接到福田戴姆勒总部打来的电话,告知她福田戴姆勒与天猫养车平台联合做了一个“关怀逆行者,抗疫司机保卫战”的全国性公益活动,为帮助湖北省运送防疫物资的货车提供免费车内杀菌服务,其中武汉是重要一站。作为福田戴姆勒在武汉的服务站,环元达信是否有意愿参加。

王希环接到电话后心中有些犹豫,毕竟当时武汉的情况已经非常严重,在她从业20多年中还是第一次遇到这样的情况。最让她为难的是,服务站从1月22号就一直处于停业状态,站里的30名员工基本都已离开武汉回家过年,这个时候上哪儿找人呢?于是,她马上给自己的助理朱胜勇打电话,想听一下他的意见。没想到,电话那边朱胜勇干脆的回答让她为之感动,顾虑全无,她只说了一句:“我知道应该怎么办了”。

王希环立刻回复总部可以参加此次活动,并把这件事告诉了因为封城没有回家的服务站站长刘德化,同样干脆,刘德化二话没说,同意参加。这样,由福田戴姆勒服务站武汉环元达信2人和天猫养车武汉分公司3人组成的5人团队正式成立。由于不能见面,大家只能在微信群里进行前期的沟通和物料准备,就连操作培训也只能通过微信来完成。

2月11日,随着最后一批防护服到位,前期准备工作顺利完成。大家约好在当晚10点左右前往活动执行地点——江夏区菜鸟金口物流园。

朱胜勇他们在5点就到了公司,由于他之前在公司主要负责行政工作,并没有做过维修,这次真是临时上阵,好在他在公司里待了10多年,对车辆结构并不陌生,再加上微信群里进行的系统培训,让他觉得自己完全可以胜任。为了保证此次活动能做到万无一失,在出发之前,他和同事刘德化还在公司先演练了一次实际操作。

晚上10点多,几位之前只在微信群沟通从未谋面的团队成员在活动地点终于见面,虽然大家来自不同领域和不同的公司,但彼此之间并不陌生,布置现场,物料准备,任务分工,默契的配合让接下来的工作变得更加顺畅。

说实话,为频繁出入武汉市区的货车消毒,的确存在着一定风险,在穿戴好防护服、护目镜后,朱胜勇没有了任何顾虑,“我们的装备都已经达到医用级别了,医务人员每天都和患者直接面对面,我们做的事情比他们的风险小得多。”

随着第一辆车在深夜12点进入现场指定区域,消毒工作正式开始。铺好毛巾、做好防护、车内喷雾、启动车辆空调内循环、再把车门打开通风, 10多分钟之后,一辆车的消毒工作全部完成。

经过一夜的忙碌,朱胜勇和他的队友们一共为23辆车进行了车内消毒,这些车辆车型不同,既有卡车,也有轻型厢式车;品牌不同,既有福田系列,也有其他品牌。朱胜勇知道,这次活动是由福田戴姆勒和天猫共同发起,但活动不局限在某一个品牌,而是对所有参与抗疫车辆的一次关爱,他说:“这种关爱是一种大爱,更加难得”。

凌晨5点,随着最后一辆车消毒完成进入配货区配货,朱胜勇和他的队友们开始收拾工具,清理现场。尽管一夜未眠,但大家依然为当晚活动的成果感到兴奋,并一起做了简短的工作总结。当他拖着疲惫的身体返回公司时,已经是早上六点。在接受采访时,朱胜勇告诉我,鉴于武汉疫情的情况,目前这项活动暂时停了下来,但他和另外一位同事已经说好:“只要通知活动继续,我们可以随时出发。”

从事汽车售后服务20多年的王希环说,服务的本质就是关爱,此时的“逆行者”——卡车司机最需要关爱。疫情不能阻隔大家的关爱,福田戴姆勒的闪修服务无禁区,一定用高效、快速的服务救援,为奔波在路上的卡车司机做好坚强后盾。

你可能感兴趣的相关汽车专题
    最新汽车质量故障投诉召回通告
    最新汽车保养经验配件维修价格
    最新驾驶证件查询违章扣分记录